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シナモン入りコーヒー 2020/3/13

シナモン入りコーヒー 2020/3/13
コーヒーにシナモンを入れる習慣が出来たのは2年前の年末で上野公園口を出てすぐ目の前にある二階のレストラン、少々高いが休日で上野は人で込み合い、空いている店がなく、6人ずれの私たちは席が確保できないので少々高いが美術館を出て少し疲れた体を休めに、その店に入った。(能書きが長いが、、、)
記憶では何何精養軒と書いてあった気がする。そこでお茶をした。飲んだことのない珍しいコーヒーを頼もうと名前は忘れたが頼むと、何とシナモンが入っている。そしてステックが棒のように立っている何しろ始めての経験だから「この棒どうするの」とお仲間さんに聞くと「それでかんますのだ」と言う
なんだか今までに経験したことがない、香りと深さ、その上旨い!!
もっとも私はシナモンが大好きである子供のころからニッキと呼ばれていた飴など好んで食べた。
どうやら調べてみるとシナモンとニッキは違うようであるが、とても似ている。私にはどちらも大好きなスパイスである。毎朝、必ずと言っていいだろう、シナモンはコーヒーの中でシュワシュワと濃茶のフツフツを浮かせて私の胃袋に収まるのを待っている。

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