« 今日は驚いた 2020/2/12 | トップページ | 紅茶 2020/2/15 »

うどん 2020/2/13

うどん 2020/2/13
あるサークルで手打ちうどんを作る事になった。それは昨年12月の事である。そのために長瀞のあるうどん道場に何人かで出向いて打ち方を習ってきた。そして公民館の調理場を借りて実際に作りお仲間さんに食べて頂いた。
その上、作り方を2月13日に講釈をしなければならない羽目になり何人かと力を合わせて一応出来たのだが、、、手打ちうどんは手間が掛かる、コネて踏んで、熟成させるに寝かせて何度も繰り返しやっと出来上がる。
今の時代にはあまりなじみがないようである。でもスーパーにはうどん用の中力粉が売っているのだから、作る人もいるのだろう。
 私はフト思いだした45年前の我が結婚式の時、最後の締めに何とお椀に山盛りになったうどんが出てきたのである。これはどうやって食べるのだろうと不思議に思ったのだが、昔は冠婚葬祭にはうどんが出たそうである
Udon

|

« 今日は驚いた 2020/2/12 | トップページ | 紅茶 2020/2/15 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日は驚いた 2020/2/12 | トップページ | 紅茶 2020/2/15 »