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しもつかれ 2020/2/6

しもつかれ 2020/2/6
この写真は何でしょうか?
知っている方はおそらく、栃木、茨城辺りの出身地だろうと思います。節分が終わって初めての午の日に作る栃木県の郷土料理です。子供の頃は私の家は東京からの疎開人でしたので作る事はしませんでしたが、近所から貰ったのです。なんと不味い食べ物だろう、見かけも匂いも味も子供が好きになるはずはないと断言出来る程の料理です。昔は我が姑の話ですが、ご飯の代わりに食べたと言ってました。それほど土地ではポピュラーなもののようです。
その食べ物がどうした事か姑の真似をして作ってもう20年以上我が家のこの時期の定番となりました。大人の食べ物として楽しみにしている私の姉妹までいます。手間と時間がかかりますが冷凍も出来るので寸胴鍋にたんまりと作るのが我が家の習慣となりました。材料は塩サケのカマ、大根、大豆、酒かすとシンプルで奇妙な取り合わせです。
Simotukare

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コメント

豊年おばさんこんにちは。このところ日々更新されているので毎日新聞読む感じで来ています。肝心な新聞は購読していません。これだけの文を記すのはさすがで、豊年と言っても良いです。「しもつかれ」テレビでよく聞く料理ですが一度も口にしたことあるません。酒糟入ってるのは魅力的。家じゃインスタント味噌汁多し。

投稿: TK | 2020年2月 7日 (金) 14時23分

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